市委宣传部与担保服务中心共同研究探讨我市文化产业融资发展课题

  10月23日,担保服务中心应邀前往市委宣传部就如何进一步发挥文化产业引导资金作用,融资壮大我市文化产业进行了座谈。市委宣传部副部长孙建伟、办公室副主任刘锐等接待,市工信局党组成员、担保服务中心主任王莉、主任助理孙晓多、业务综合部部长唐侃参加座谈。

  双方在总结以往文化产业引导资金工作业绩基础之上,就下一步工作达成共识:一是促进文化产业引导资金提档升级。在原有合作基础上,进一步形成金融扶持文化产业的专业化、新型化、侧重化,强化“文化+金融”发展战略,促进文化产业转型升级。二是划定文化产业专办银行。加深“政担银”合作,划定专办银行后,市委宣传部推荐的文化产业项目,通过担保服务中心担保后,由文化产业专办银行为企业提供点对点融资服务,在担保门槛、利率上浮、服务效率方面形成“绿色通道”。三是创新金融服务手段。要以创新意识打通文化产业融资难点和薄弱环节,寻找有效路径和解决方案。包括思考由资本助力文化产业发展,推动文化事业与文化产业转化为文化新经济效益与国家文化战略价值。

  孙建伟副部长表示,市委宣传部将高度重视文化产业引导资金的引领作用,在培育品牌企业、发展特色产业、打造哈尔滨文化产业名片上下功夫。

  王莉主任表示,担保服务中心将进一步配合市委宣传部用好用活文化产业引导资金,通过政府引导、市场运作,发挥专项资金的引导、撬动和推动的作用,让文化产业引导资金真正起到“四两拨千斤”的作用,确保产生良好社会效益和经济效益。